Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.

Link zu dieser Vergleichsansicht

Beide Seiten der vorigen Revision Vorhergehende Überarbeitung
Nächste Überarbeitung
Vorhergehende Überarbeitung
ausruestung [2018/12/09 20:33]
jochen [Korrektur der Nachgussmenge]
ausruestung [2019/02/05 12:40] (aktuell)
gremmel [effektive Ausbeute von diesem Sud]
Zeile 28: Zeile 28:
 Sind schon ein oder mehrere Sude gebraut worden dienen die nachfolgenden zwei Parameter als Hilfestellung zum ermitteln der passenden Ausbeute für diese Anlage Sind schon ein oder mehrere Sude gebraut worden dienen die nachfolgenden zwei Parameter als Hilfestellung zum ermitteln der passenden Ausbeute für diese Anlage
 ==== effektive Ausbeute von diesem Sud ==== ==== effektive Ausbeute von diesem Sud ====
-Hier wird vom aktuell geladenen Sud die erreichte effektive Ausbeute angezeigt. ​+ 
 +Hier wird vom aktuell geladenen Sud die erreichte effektive Ausbeute angezeigt. 
 + 
 +Hinweis v.1.4.4.5 nicht mehr vorhanden 
 + 
 ==== durchschnittliche Ausbeute dieser Anlage über die letzten x Sude ==== ==== durchschnittliche Ausbeute dieser Anlage über die letzten x Sude ====
  
Zeile 43: Zeile 48:
 {{ :​wiki:​tab_ausruestung:​tab_ausruestung_sonstiges.png?​nolink|}} {{ :​wiki:​tab_ausruestung:​tab_ausruestung_sonstiges.png?​nolink|}}
 Anhand der Verdampfungsziffer und dem Korrekturwert wird die menge für den Nachguss berechnet. Anhand der Verdampfungsziffer und dem Korrekturwert wird die menge für den Nachguss berechnet.
-==== Verdampfungsziffer ​==== +==== Korrektur Farbwert ​==== 
-Die Verdampfungsziffer gibt an wieviel Wasser in einer Stunde verdunstet. (in Prozent ausgehend von der Menge am Kochende.)\\ + 
-Diesen Wert am besten an einem Brautag anhand der Mengen in der Sudpfanne bei Kochbeginn und Kochende ermitteln+Hier kann eingestellt werden wie viel Einfluss die Anlage auf die Farbe des Bieres hat. 
-<​WRAP ​center round tip 60%+ 
-{{:​wiki:​tab_ausruestung:​berverdampfungsziffer.png?direct&300 |}} +==== Kosten ​(Wasser, Strom, Gas, etc. ) ==== 
-Mit dem Button [...] öffnet sich ein Hilfsdialog mit dem dann anhand der Mengen ​die Verdampfungsziffer errechnet ​werden ​kann.  + 
-</​WRAP>​+<wrap info>ab v1.4.0.1</​wrap>​ Hier kann eingetragen werden was pro Sud auf dieser Anlage für Kosten entstehen. 
 + 
 +<​WRAP ​clear></​WRAP> 
 + 
 +---- 
 + 
 +===== Maischekessel ===== 
 + 
 +{{  :​wiki:​tab_ausruestung:​tab_ausruestung_maischekessel.png?nolink&}}Hier können die Abmessungen vom Maischekessel eingegeben werden, das Volumen wird dann berechnet. 
 + 
 +Im Tab Rezept wird das Anzeigefeld Volumen Gesamtmaische orange wenn das nutzbare Volumen überschritten wird([[:​rezept#​berechnete_wassermengen|siehe Rezept berechnete Wassermengen]]) <WRAP clear></​WRAP>​ 
 + 
 +---- 
 + 
 +===== Sudpfanne ===== 
 + 
 +{{  :​wiki:​tab_ausruestung:​tab_ausruestung_sudpfanne.png?​nolink&​}}Hier können ​die Abmessungen von der Sudpfanne eingegeben ​werden, das Volumen wird dann berechnet
 + 
 +Im Tab Rezept wird das Anzeigefeld Volumen Pfannevoll Orange wenn das nutzbare Volumen überschritten wird. ([[:​rezept#​berechnete_wassermengen|siehe Rezept berechnete Wassermengen]]) <WRAP clear></​WRAP>​ 
 + 
 +---- 
 + 
 +===== Geräteliste ===== 
 + 
 +Hier können Geräte etc. eingetragen werden, die für den Brauvorgang erforderlich sind.\\ 
 +Diese Liste erscheint dann im Spickzettel. Gerade bei den ersten Suden ist eine Checkliste manchmal recht hilfreich ;-)
  
  
  • ausruestung.1544384025.txt.gz
  • Zuletzt geändert: 2018/12/09 20:33
  • von jochen